De Izquierda a Derecha: Docente Investigador Juan Manuel Montes, ayudante de Investigación
Sofia González García, Portadora de Tradición Ana Castillo y Ayudante de Investigación Mary
Alejandra Pedraza Lopez.
Docente investigador del Programa de Gastronomía Juan Manuel Montes de la Fundación
Universitaria San Mateo y en trabajo conjunto con sus ayudantes de indagación, realizan la
recopilación de las principales técnicas de preparación de los platos de la región
cundiboyacense, enalteciendo el trabajo de las y los portadores de tradición del territorio
nacional.
Como principal objetivo de la formación integral del profesional en gastronomía colombiano, es
identificar las principales técnicas de preparación de los platos autóctonos a nivel nacional, para
ello se inicia la segunda fase de investigación, que busca recopilar los elementos tradicionales en
las que se pueden generar experiencias gastronómicas, de acuerdo al trabajo realizado por los
cocineros tradicionales y su experiencia en la construcción de platos emblemáticos de la región.
Es importante invitar a los estudiantes del Programa a que participen de estas vivencias a nivel de
la cocina nacional, permitiendo integrar el conocimiento adquirido en las aulas de clase, que,
mediante el contraste con la realidad, fortalecen la construcción de saberes en el desarrollo de
una identidad culinaria a nivel nacional como internacional.
El docente
Juan Manuel Montes del Programa de Gastronomía de la Fundación Universitaria San
Mateo invita a la comunidad académica a que próximamente consulten los capítulos de libro, que
buscan integrar la participación obtenida en la región, mediante el proceso de entrevistas con las
cocineras y en contraste con la formación generada en las aulas de clase de la institución.
Recuerda, el grupo de Patrimonio Gastronómico Colombiano, esta en continua construcción de
material de consulta que está ubicado en la siguiente plataforma
http://palma.sanmateo.edu.co