Cacao, sabores y tradición: un libro que exalta el trabajo de las comunidades cacaoteras
Como parte de la celebración del certificado de alta calidad de los programas de gastronomía de la Fundación Universitaria San Mateo, la institución presentó el libro Cacao, sabores y tradición, una nueva publicaciónque muestra la trazabilidad del cultivo de la semilla del cacao, su trascendencia en el país y la aplicación de técnicas de chocolatería en el marco de construcción de impacto social, tomando como referencia las experiencias obtenidas en la comunidad y la reflexión generada en la academia.
El libro recibió el Premio Nacional de Escritura Gastroturística 2023, en la categoría de Investigación, por su contribución a la generación de un nuevo conocimiento y su aporte al sector gastronómico. Este premio es avalado por la Corporación Academia Colombiana de Gastronomía, filial de la Real Academia de Gastronomía Española y tiene por objetivo promover la escritura gastronómica y turística como principal fuente de documentación sobre ingredientes, territorios, comunidades y factores culturales del país. A este reconocimiento, se sumaron dos nominaciones a los World Cookbook Fair – Gourmand Awards.
El proceso de construcción de la publicación incluyó una investigación documental apoyada con diferentes estudiantes y liderada por el chef Edwin Castiblanco, que integró un trabajo de campo con la comunidad productora de Cacao ASOPROCAF, ubicada en la vereda La Florida en el Valle del Guamuez en el Putumayo, que validó la importancia de fortalecimiento local y el turismo comunitario para la economía local. En ese sentido, esta publicación se centra en la mirada de los habitantes de esta región, que en los últimos años, han generado un proceso de desarrollo económico, social y cultural en la región a partir del cultivo de la semilla del cacao.
“Con el afán de hacer ‘conciencia’ chocolatera en Colombia, en libro encontrarán el gran potencial que el país tiene para crear un verdadero espacio del chocolate, con trazabilidad del cacao; comprendiendo que no solo es la producción del chocolate caliente, sino que también existe una gama de oportunidades para elaborar productos a base de este, al tiempo que beneficia al productor en su calidad de vida y al consumidor en su salud”, explicó la experta internacional en chocolate, Idaly Farfán, prologuista de la publicación.
Edwin Castiblanco, investigador principal, añadió que “la publicación es una fuente de consulta para el desarrollo integral de la formación del gastrónomo colombiano, quien, a partir del reconocimiento de la historia de los ingredientes, su impacto en las regiones y el desarrollo de nuevos productos establece su labor como agente de custodia de saberes, dentro del marco del Patrimonio Nacional Colombiano”.
Cacao, Sabores y Tradición recopila diferentes experiencias relacionadas con la gastronomía y el agroturismo del cacao, asimismo reúne exquisitas recetas donde el ingrediente principal es el chocolate. Es el resultado de una propuesta investigativa de Castiblanco y Claudia Rodríguez Rodríguez, adscritos al grupo institucional de Patrimonio Cultural Gastronómico Colombiano (categorizado en A – MinCiencias) del Programa de Gastronomía de la Fundación Universitaria San Mateo. Esta publicación, también contó con el apoyo de María Cristina Barrera Gómez, docente investigadora en las líneas de planificación y gestión sostenible del turismo y de las empresas turísticas.
Recordemos que recientemente, la Fundación Universitaria San Mateo se sumó a las instituciones de educación superior que están certificadas en Alta Calidad para programas de Gastronomía en el país y su programa profesional se ha venido posicionando en el exterior, gracias a su calidad, enfoque en el patrimonio cultural gastronómico del país y a la participación de sus estudiantes en certámenes como el que lidera la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo (CONPEHT).
“Agradezco a los líderes y a quienes participaron en este camino, por creer en la certificación de alta calidad, que nos permitió sumar experiencias y crear sinergias que enriquecen el proyecto educativo, fortaleciendo el compromiso con excelencia académica y la atención al detalle”, concluyó Vivian Ferreira, Vicerrectora de Extensión y Calidad, en el marco de la celebración.
El libro se puede adquirir digital o físico a través del portal de la Editorial Klasse en https://www.klasseditorial.com/producto/cacao-sabores-y-tradicion-ebook/